Essen nach der Pensionierung
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE sucht u.a. auch queere Personen zwischen 63 und 70 Jahren, die sich für die Teilnahme an Fokusgruppengesprächen zum Thema «Essen nach der Pensionierung» interessieren. Die Gespräche über Bedürfnisse und Gewohnheiten dauern jeweils zweieinhalb Stunden und finden im August/September 2024 sowie im Januar 2025 in Gruppen von sieben bis zehn Personen statt. Als Dankeschön erhalten Teilnehmende einen Einkaufsgutschein (Coop oder Migros) über 100 Franken.
Bist du interessiert oder hast Fragen? Angelika Hayer von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE freut sich über dein Mail: → a.hayer@sge-ssn.ch
Flyer «Fokusgruppengespräche» als PDF
Tipps für die Ernährung ab 60 Jahren:
Ausgewogen und mit Genuss!
Die Ernährung spielt auch mit zunehmendem Alter eine wichtige Rolle, weil unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden stark davon abhängen, was und wie wir essen.
Muss man mit 60 anders essen als früher?
Mit zunehmendem Alter verändert sich der Körper. Das hat auch Einfluss auf den Bedarf an Energie und Nährstoffen. Während der Energieverbrauch abnimmt, bleibt der Bedarf an Nährstoffen (Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) ähnlich hoch oder ist sogar erhöht. Somit braucht es mit zunehmendem Alter eine Ernährung, die im Vergleich zu früheren Jahren etwas weniger Energie liefert und die gleichzeitig reich an wertvollen Nährstoffen ist.
Es ist nie zu spät, sich gesunde Essgewohnheiten anzueignen. Die Ernährung muss auch nicht perfekt sein. Oftmals helfen kleine Veränderungen, um Grosses zu bewirken. Hier ein Überblick, worauf es beim Essen ankommt:
Abwechslungsreich essen
Jedes Lebensmittel liefert andere Nährstoffe. Je abwechslungsreicher die Ernährung, desto besser wird der Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Essen Sie täglich Gemüse und Früchte verschiedener Sorten und in verschiedenen Farben. Achten Sie auch bei den anderen Lebensmitteln auf Abwechslung.
Ausreichend Protein
Protein ist gerade im Alter wichtig zum Erhalt von Muskeln und Knochen. Essen Sie zu jeder Hauptmahlzeit (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) ein proteinreiches Lebensmittel. Empfohlen werden drei Portionen Milchprodukte am Tag (z. B. Joghurt, Hüttenkäse, Käse) und zusätzlich ein anderes proteinreiches Lebensmittel. Wechseln Sie innerhalb einer Woche ab zwischen Hülsenfrüchten (Linsen, Kichererbsen etc.), Tofu, Seitan (aus Weizenprotein), Eiern, Fleisch und Fisch.
Regelmässig Wasser trinken
Mit zunehmendem Alter nimmt das Durstempfinden ab. Gewöhnen Sie sich deshalb an, regelmässig zu trinken: zu den Mahlzeiten und auch zwischendurch. Ideale Getränke sind Wasser sowie ungesüsster Früchte- und Kräutertee. Kaffee und Schwarztee können massvoll genossen zur Flüssigkeitszufuhr beitragen.
Mahlzeiten geniessen
Nehmen Sie sich Zeit für die Mahlzeiten, um diese voll und ganz geniessen zu können. Gönnen Sie sich etwas Feines, auch wenn Sie nur für sich selbst kochen. Essen Sie möglichst häufig in Gemeinschaft. Gemeinsam mit anderen macht das Essen besonders viel Freude.
Vitamin D
Lebensmittel enthalten kaum Vitamin D. Daher wird allen über 60-Jährigen empfohlen, regelmässig Vitamin D einzunehmen, z. B. in Form von Tropfen. Lassen Sie sich in Ihrer Apotheke oder Ihrer Hausarztpraxis zur richtigen Dosierung beraten.
→ für weiterführende Informationen
Quelle: Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, 2024